山西省信访系统学习贯彻第九次全国信访工作会议精神
来源:山西信访
发布时间:2022-06-02

6月2日,省信访局以视频方式召开全省信访系统专题会议,传达贯彻第九次全国信访工作会议精神,认真学习郭声琨、肖捷、李文章同志讲话精神,按照中央的部署要求提出全省贯彻落实具体措施。省委副秘书长、省信访局党组书记、局长陈纲主持会议并讲话。市、县(市、区)信访系统全体人员在分会场参会。

会议指出,第九次全国信访工作会议是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,在举国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,党中央、国务院召开的一次十分重要的会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,总结党的十九大以来信访工作取得的重要成就和实践经验,明确了当前和今后一个时期信访工作的总体要求和重点任务。

会议要求,全省信访系统要提高政治站位,充分认识第九次全国信访工作会议的重要意义,深刻理解和准确把握习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,自觉站在坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”政治高度抓好贯彻落实。要深刻认识和全面理解党的十九大以来信访工作取得的重大成就和实践经验,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,不断增强做好新时代信访工作的责任感使命感。要深刻认识和全面理解当前和今后一个时期信访工作总体要求和重点任务,进一步提升信访工作能力水平,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。

会议强调,要把思想和行动统一到此次会议精神上来,把学习会议精神、学习先进典型的成果转化为做好新时代信访工作的强大动力。一要全力抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻,在全社会营造学《条例》、用《条例》、依法信访、理性维权的良好氛围。二要扎实推进专项工作,建立健全化解信访积案常态化机制,强化领导包案化解措施,组织开展交办事项化解“回头看、防倒流”活动,对未化解积案提级办理、专班负责、指导攻坚措施,努力实现“事心双解”。三要着力推进信访工作改革创新,健全完善信访矛盾纠纷多元化解机制,发挥全科网格作用,严格落实社会稳定风险评估、信访形势分析研判等机制,切实把网格打造成维护信访稳定的“前沿哨”,把市域打造成重大矛盾化解的“终点站”。四要持续加强业务规范化建设,按照《信访工作条例》要求,对照国家信访局2022年考核评分细则,推动信访工作业务规范化再上新水平。五要全面锻造信访工作“铁军”,要加强教育培训,锻造绝对忠诚、为民爱民、充满激情、担当有为、纪律严明的信访工作“铁军”,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

ICP  晋ICP备案12000773号
版权所有   © 山西省信访局     网站标识码:1400000098
联系方式:山西省太原市迎泽区桃园北路15号   邮编:030002
山西省人民群众来访接待室地址:山西省太原市迎泽区水西关南街28号

山西省

纪委监委

信访举报方式

来信请寄: 山西省纪委监委信访室    邮编:030021
来访请到:

山西省纪委监委信访大厅

太原市南上庄西街省纪委监委办公楼北门西

举报电话:
0351-12388
网上举报: