以案为鉴|妄想旧账一笔勾销 他出狱后再度被查
来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2022-05-31

    “查清了这些复杂的‘历史旧账’,我们公司的巨额经济损失也追回了。”随着河南省郑州市供销社原副调研员宋明道、华正公司董事长宋明郑、原供销公司有色金属公司总经理牛青发等人被移交司法机关,多名举报人专程到郑州市金水区纪委监委道谢。

  早在2015年,就有群众举报宋明道挪用公款、低价贱卖国有资产等违纪违法问题。经查,宋明道伙同他人私分国有资产、贪污公款购车、故意销毁会计凭证和会计账簿,被法院判处有期徒刑四年九个月,锒铛入狱。

  时隔几年,涉及宋明道的举报信却再次出现。郑州市纪委监委对此高度重视,2021年2月,市纪委监委将线索指定金水区纪委监委管辖。金水区纪委监委按照中央、省、市关于开展整治供销合作社系统腐败问题相关要求,迅速成立专案组,开展初核工作。刚刚刑满释放的宋明道开始坐立不安,迫于压力,最终选择了主动投案。

  偷梁换柱 私分公款

  郑州市供销物资总公司是郑州市成立较早的国有企业,隶属于郑州市供销合作社。宋明道在该公司担任主要领导长达二十年。在公司管理上,他说一不二,“一把手”成了“一霸手”。

  2009年,因为公司外债较多,为了逃避法院执行,宋明道决定成立郑州市华正再生资源有限公司,来替代经营郑州市供销物资总公司的业务。成立华正公司时,郑州市供销物资总公司出资310万元,宋明道还让公司的39名职工入股,按照公款出一半,个人出资一半的形式入股,将102万元公款配股给自然人股东。

  华正公司成立后,郑州市供销物资总公司名存实亡,所有的资金、业务都由华正公司接收,宋明道牢牢把持着华正公司。仅小学一年级文化水平、连大字都不识几个的宋明郑,靠着哥哥宋明道当上了华正公司董事长,从此兄弟二人在公司只手遮天、呼风唤雨。

  2013年,宋明道未经集体研究,私自将配股的102万元公款以“借款”名义退还给个人股东,抽逃了公司注册资本。至此,配股给个人的公款变成了私款。

  宋明道将公司几千万元资金拆借给多家公司用于赚取利息,表面上看似是为了实现国有资产增值保值,背地里却内外勾结,谋取个人私利。他借机掺杂一些个人资金出借给这些公司。为了多赚利息,他让这些借款公司将公家利息算作1分,而他个人的借款算2分利息。有的公司借款后支付不起本金,宋明道就让他们把个人的本金先还了,公家的钱“可以欠账”。

  名为奉公 实则利己

  2005年,宋明道主持召开郑州市供销物资总公司班子会议,会上提出要用“小金库”的钱为公司购买4套商铺。宋明道冠冕堂皇地说,为了规避公司债务,4套房产将登记在公司职工个人名下。事实上,他心里想的并不是为公司增加固定资产,而是在盘算着如何从中谋得个人私利。

  宋明道让宋明郑用单位的钱多买了2套房子登记在子女名下。单位职工只知道公司买了4套商铺,并不知道宋明道瞒着他们多买了2套商铺,大家都被蒙在了鼓里。2013年,宋明道安排宋明郑将登记在公司职工名下的4套商铺出售,但私下多买的2套商铺却一直出租至案发,租金累计100多万元。

  而单位的4套房产,宋明道和宋明郑只是将本金归还给了公司,剩余的120多万元卖房增值款被兄弟二人侵吞了。

  2005年,宋明道使用550万元公款在南阳路和跃进路购置了两套门面房,面积共720多平米。借口规避债务,宋明道将两套房产登记在宋明郑和另一名公司职工的名下。2011年以来,宋明郑先后收取两套门面房的租金730多万元,给单位象征性交一些,多出来的钱都被兄弟二人瓜分。

  化公为私,穷了单位富了自己,“宋氏兄弟”一心只想着自己,完全不考虑单位四处举债,连职工工资都发不下来的财务困境,俨然成了“穷庙里的富方丈”。更可笑的是,2017年,宋明道因为职务犯罪被判刑后,单位要求宋明郑交回南阳路和跃进路的房产。宋明郑却认为房子登记在自己名下,房产就是自己的,拒绝交还给公司,并继续收取租金直到案发。

  优亲厚友 损公肥私

  宋明道在郑州市供销物资总公司苦心经营多年,把亲属圈、朋友圈、同学都打造成了共同贪腐的“利益”。曾有人说,“宋明道圈子里面的人吃香喝辣,圈外的人连汤都喝不到。”

  宋明道女儿在外地读书,宋明道听说办理某银行金卡可以优先购票乘坐火车,便安排财务人员从“小金库”里支出50万元,给女儿办了一张金卡,从“小金库”支出的50万元公款也进了宋明道个人的腰包。

  当宋明道司机多年的胡安有正是他的“圈中人”之一。宋明道一步步谋划,将这个近乎“文盲”的司机提拔为华正公司总经理。

  铭功路附近的西彩小区门口的店铺,商户们只知道房东姓胡,却不知道这些门面房其实是市供销物资总公司的国有资产。2014年,宋明道安排胡安有去收取这些门面房的租金,胡安有便将5年多收取的40多万元租金据为己有。

  2010年,宋明道决定公司出资购买青年路某门面房,与下属兼同学牛青发商量后,决定登记在牛青发儿子个人名下,后来这套房产一直被牛青发个人收取房租。

  宋明道自小家境贫困,组织将他从国企的一名普通职工一步步培养、提拔为副县级领导干部。然而,宋明道理想信念全无,既想当大官,又想发大财,把企业当成自己的“家业”,把公司当作个人的“独立王国”,这条亦官亦商的道路,最终通向的都是毁灭。

  宋明道管党治党第一责任人意识严重缺位。郑州市供销物资总公司暴露出的随意决策、设租寻租、内外勾结侵吞国有资产等腐败问题,宋明道难辞其咎。

  被留置后,宋明道自以为“小金库”的账也是每隔一段时间就销毁,没人能查出来。但在大数据时代,办案人员仅仅用一个月时间就把所谓“小金库”2005年以来的账目查得一清二楚。

  经查,宋明道涉嫌贪污犯罪、私分国有资产犯罪,宋明郑、牛青发、胡安有涉嫌贪污犯罪,数额均特别巨大。2021年11月,上述4人被移送检察机关审查起诉。宋明道曾为亲属、朋友、同学换来各种各样的“好处”,实际上把身边人都牵涉到了贪腐的泥沼,现如今,每个涉案人都要被绳之以党纪国法,付出沉重代价。

  金水区纪委监委以查处本案为突破口,带动全市供销系统工作整改,共计追缴涉案款物1870多万元,追回涉案商业房产1680多平米,移交问题线索5条。(河南省郑州市金水区纪委监委 张永超 汪广涛 || 责任编辑 周振华)

ICP  晋ICP备案12000773号
版权所有   © 山西省信访局     网站标识码:1400000098
联系方式:山西省太原市迎泽区桃园北路15号   邮编:030002
山西省人民群众来访接待室地址:山西省太原市迎泽区水西关南街28号

山西省

纪委监委

信访举报方式

来信请寄: 山西省纪委监委信访室    邮编:030021
来访请到:

山西省纪委监委信访大厅

太原市南上庄西街省纪委监委办公楼北门西

举报电话:
0351-12388
网上举报: