学习践行“浦江经验” 推进信访工作法治化座谈会在山西信访与社会治理研究院举办
来源:山西信访
发布时间:2023-08-12

8月10日,省信访局在山西信访与社会治理研究院召开专题座谈会,学习贯彻省部级干部信访工作专题研讨班和中央社会工作部、国家信访局总结推广“浦江经验”交流会议精神。座谈会紧紧围绕“浦江经验”精神实质,交流研讨信访工作法治化的改革思路。山西大学党委书记王仰麟与中国政法大学、中国人民大学、上海市社会科学院、山西大学、山西省委党校等6名专家学者参加座谈会并交流发言。

省信访局、山西大学于2021年合作成立的山西信访与社会治理研究院,截至目前,研究形成近百项优秀理论成果,完成多项国家信访局的重点课题,得到上级部门充分肯定。

座谈会上,王仰麟书记表示,要积极探索信访工作法治化新路径,形成一批高质量研究成果,努力把研究院打造成理论研究、实务创新、教育培训基地。中国政法大学翟校义教授认为,信访法治化路径需要脱离行政法的行政工具思维框架,将其与信访内在的群众工作价值诉求相结合,与法治的一致性、严肃性相融合,选择低成本法治化之路。中国人民大学黄家亮教授认为,要正确理解调解、信访与法治的关系,树立法律权威、强化法律底线意识,让司法在信访工作领域有力量、有是非、有温度。山西大学陈晋胜教授认为,要正确处理好信访人的权利保障与处访人的权力履责关系,让信访工作既要有温度还要有冰度,积极探索在信访事项处置中的人治与法治有机融合。上海市社会科学院刘正强副研究员认为,要正确理解信访法治化的政治与治理维度,探索基层引领的信访法治化、治理完善的信访法治化和实质正义的信访法治化。山西大学廉如鉴教授认为,要把领导接访下访作为社会治理体系中的重要环节,实现常态化、制度化,进而带动信访工作全方位规范化。省委党校周瑞玲教授认为,要加强信访队伍法治化建设,提升领导干部法治素养、法律服务人员法律素养、信访法治化形式保障水平,为信访工作法治化提供有力保障。

与会人员一致认为,“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作时主导创立、身体力行的实践经验。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻落实中央领导同志关于坚持和发展新时代“浦江经验”的重要指示精神,特别是李文章同志在总结推广“浦江经验”、深入开展领导干部接访下访经验交流会上的讲话精神,认真学习践行“浦江经验”,进一步推进信访工作法治化。

与会人员一致表示,要深入学习践行“浦江经验”,深刻领悟习近平法治思想蕴含的信访工作法治化建设的思想指引;要坚持和加强党的领导,构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局;要加强法治引领,构建信访工作“预防法治化、受理法治化、办理法治化、监督追责法治化、维护秩序法治化”五个体系;要强化务实高效,推进“信访场所标准化、信访流程规范化、信访事项信息化、信访队伍专业化”建设。要以坚定的政治站位,坚毅的执行能力,奋进的改革精神,科学的推进步骤,在上级部门大力指导下,谱写信访工作法治化山西新篇章,为全国信访工作法治化建设贡献山西力量。

省委副秘书长、省信访局党组书记、局长丁利军,省信访局领导班子成员,部分厅处级干部,11个市信访局负责同志,山西大学相关部门负责同志参加座谈会。

ICP  晋ICP备案12000773号
版权所有   © 山西省信访局     网站标识码:1400000098
来信联系方式:山西省太原市迎泽区桃园北路15号   邮编:030002
受理电话:0351-4018366
山西省人民群众来访接待室地址:山西省太原市迎泽区水西关南街28号

山西省

纪委监委

信访举报方式

来信请寄: 山西省纪委监委信访室    邮编:030021
来访请到:

山西省纪委监委信访大厅

太原市南上庄西街省纪委监委办公楼北门西

举报电话:
0351-12388
网上举报: