全省信访系统落实《信访工作条例》 提升业务能力培训班在右玉干部学院举办
来源:山西信访
发布时间:2023-07-18

7月12日至16日,山西省信访局在右玉干部学院举办全省信访系统落实《信访工作条例》提升业务能力培训班。省委副秘书长,省信访局党组书记、局长丁利军出席开班式,并就全面推进信访工作法治化,服务保障全省高质量发展作辅导报告。省信访局党组成员、副局长周方志参加研讨班并作专题辅导。省信访局副厅长级督查专员康红兵主持并作结业讲话。

开班式

此次培训旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕中央及省委、省政府重大决策部署和履职尽责必备的能力素质要求,突出目标导向、问题导向、实践导向,进一步提高全省信访干部的专业化能力,为推动新时代全省信访工作高质量发展提供支撑和保障。

省委副秘书长,省信访局党组书记、局长丁利军出席开班式并作辅导报告

丁利军指出,信访工作法治化是习近平法治思想的具体体现。党的十八大以来,党中央、国务院先后印发了一系列关于深化信访工作改革、完善信访工作制度的文件,对信访工作法治化提出明确要求。《信访工作条例》是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,是新时代信访工作的基本遵循,是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想在法规制度层面的具体体现,是以科学理论指导新时代信访工作的顶层设计,蕴含着丰富的理论渊源、实践基础和时代特征。

培训班现场

丁利军强调,要准确理解把握《信访工作条例》等系列法规制度,以信访格局制度化、信访场所标准化、信访流程规范化、信访事项信息化建设为基本思路,全面推进信访工作法治化。要按照党的二十大报告提出的“网格化管理、精细化服务、信息化支撑”要求,以信访业务流程再造为抓手,改革信访事项传统办理模式,实行考核评价全程贯通、信访档案全程管理、人民调解全程介入,构建起多元化解矛盾纠纷与及时就地解决信访问题的工作机制,全面提升新时代信访工作法治化水平,推动在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

丁利军强调,一要坚决做到对党绝对忠诚可靠。通过学习培训,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要着力提高信访干部能力素质。通过学习培训,切实增强对新时代信访工作的使命引领、实践引领和责任引领,树牢“人民信访为人民”的工作理念,不断提升履职尽责的本领能力,不断强化“七种思维”,提升“六种能力”,以过硬的政治、过硬的本领、过硬的作风服务保障全省高质量发展。三要持之以恒加强党风廉政建设。要进一步深刻领悟“迎难而上、艰苦奋斗”“久久为功、利在长远”的右玉精神,强化为民务实的良好作风,锤炼担当作为的过硬本领,树立和践行正确的政绩观,凝心聚力、真抓实干,奋力书写信访工作高质量发展新篇章。

山西大学政治与公共管理学院教授董江爱作社会治理创新与法治建设专题辅导

研讨班利用5天时间,通过专题授课、业务讲座交流、现场教学、分组讨论等形式,邀请右玉干部学院、山西大学、太原理工大学等专家教授、省信访局领导干部、业务骨干为学员们传经送宝、解疑释惑,确保学员们学有所得、学有所获。

绿化丰碑前重温入党誓词 ,牢记初心使命

“右玉精神”展览馆现场教学

“干货”满满的课程引来学员们的纷纷“点赞”,一致表示,本次研讨班课程“解渴”又管用,紧扣信访工作新形势新任务新要求,教学主题鲜明,内容设置科学,大家在聆听专家辅导中夯实了理论基础,在现场教学中受到了党性锻炼,在交流互动中提升了履职能力。通过静下心来学习、沉下心来感悟、敞开心来交流,进一步提高了思想认识、看到了差距不足、理清了工作思路,激发了工作干劲。在今后的工作中,将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,不断提高做好新时代信访工作的能力水平,笃信笃行、知行合一、见行见效,为全省信访工作高质量发展贡献力量。

分组讨论

省信访局部分局领导,各县(市、区)信访局局长,部分省直单位信访处(室)负责人,省信访局各处(室、中心)负责人和业务骨干共180余人参加培训。

ICP  晋ICP备案12000773号
版权所有   © 山西省信访局     网站标识码:1400000098
来信联系方式:山西省太原市迎泽区桃园北路15号   邮编:030002
受理电话:0351-4018366
山西省人民群众来访接待室地址:山西省太原市迎泽区水西关南街28号

山西省

纪委监委

信访举报方式

来信请寄: 山西省纪委监委信访室    邮编:030021
来访请到:

山西省纪委监委信访大厅

太原市南上庄西街省纪委监委办公楼北门西

举报电话:
0351-12388
网上举报: