【12.4宪法宣传周】《2023年全国“宪法宣传周”工作方案》
来源:中国普法
发布时间:2023-12-01

中央宣传部 司法部 全国普法办

关于印发《2023年全国“宪法宣传周”工作方案》的通知

各省、自治区、直辖市党委宣传部、司法厅(局)、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团党委宣传部、司法局、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部委普法办公室,中央军委政法委政治工作局:

今年12月4日是第十个国家宪法日。为开展好今年的“宪法宣传周”宣传活动,中央宣传部、司法部、全国普法办制定了《2023年全国“宪法宣传周”工作方案》,现印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

各地区各部门开展“宪法宣传周”活动情况,请于12月15日前报全国普法办。

                                                                                          中央宣传部 司法部 全国普法办

                                                                                                2023年11月17日


2023年全国“宪法宣传周”

工作方案

今年12月4日是第十个国家宪法日。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年。前不久,全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述了习近平文化思想。为开展好今年的国家宪法日和“宪法宣传周”宣传活动,经中央宣传部、司法部、全国普法办研究,并商中央有关部门,特制定工作方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力加强宪法学习宣传,强化宪法意识,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,推动建设中华民族现代文明。

二、活动主题

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化

   三、重点宣传内容

习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想;宪法;社会主义法治文化;党的十八大以来全面依法治国取得的成就。

四、时间安排

全国“宪法宣传周”时间为12月1日至7日。

各地各部门从实际出发,可在时间上适当延展。

五、工作安排

   (一)全国人大常委会办公厅牵头举办第十个国家宪法日有关活动。

   (二)全国普法办发布习近平法治思想系列讲座视频。

   (三)司法部、全国普法办、中央广播电视总台在全国评选2023年度法治人物,制作“宪法的精神 法治的力量——2023年度法治人物”专题节目,在CCTV1、CCTV12频道播出。

   (四)教育部、司法部在北京举办全国青少年学生法治教育实践示范基地开馆仪式。司法部支持教育部组织开展国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动、《宪法伴我们成长》歌曲传唱等青少年学生宪法法治教育主题活动。

   (五)文化和旅游部、司法部、全国普法办在国家图书馆举办社会主义法治文化专题展览及系列讲座。

   (六)农业农村部、司法部在江苏省常熟市古里镇康博村举办“宪法进农村”主场活动。

   (七)司法部、全国普法办在河北省举办“法律明白人”作用发挥工作试点地区交流会。

   (八)司法部、全国普法办指导山东省举办推进中华优秀传统法律文化传承发展座谈会。

   (九)全国普法办在江苏省海安市举办第十八届全国法治动漫微视频征集获奖作品发布活动。

   (十)司法部普法与依法治理局指导有关地方开展宪法学习宣传系列活动。北京市举办2023年法治文艺大赛决赛和展演活动;黑龙江省举办“寻找最美‘法律明白人’”活动;上海市举办第七届上海市企业法务技能大赛决赛;安徽省举办“宪法护‘三农’、法治助振兴”宪法宣传进村居活动;福建省举办“蒲公英在普法”主题法治文艺汇演活动;江西省举办“保护长江 ‘宪’在行动”宪法进长江国家文化公园主题宣传活动;海南省举办“与法同行·宪上有约”网上直播普法活动;贵州省举办普通高中学生成人仪式礼敬宪法活动。

各地各部门要根据全国重点活动安排,组织开展实效性强、群众参与度高的宪法主题宣传活动,推动宪法进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进军营、进网络等。

六、工作要求

(一)提高政治站位。认真学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平文化思想,切实担负起新的文化使命,大力建设社会主义法治文化,提升公民法治素养。深刻认识开展“宪法宣传周”活动的重要意义,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握宪法学习宣传的正确政治方向和舆论导向。

 (二)完善工作格局。深化宪法宣誓、宪法纪念、国家象征和标志等制度的教育功能,推动宪法宣传教育常态化长效化。抓住领导干部这个“关键少数”,认真落实领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,推动领导干部带头学习宪法法律。抓住青少年、网民等重点群体,抓宪法纪念、宪法宣誓、宪法教材建设等重点载体,抓学校、社区、媒体等重点阵地,持续深入开展宪法宣传教育。

   (三)营造浓厚氛围。中央有关媒体将组织对“宪法宣传周”活动进行集中宣传报道。司法部、全国普法办将组织开展宪法知识网上竞答活动,制作2023年“宪法宣传周”宣传挂图供免费下载使用。中国国家铁路集团公司将在全国各高铁列车和车站播放宪法宣传片及优秀法治微视频作品。各地各部门要充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声部开展宪法宣传,推动宪法在地铁站、机场、火车站等公共场所的广泛覆盖。各级各类媒体要拿出重要版面时段,广泛深入报道“宪法宣传周”活动,讲好故事,把镜头对准基层、对准普通群众,通过生动的法治实践和典型案例让人民群众感受到宪法的精神和法治的力量。

 (四)注重宣传实效。把宣传周集中宣传活动与经常性宪法宣传有机结合,推动宪法精神融入群众日常生活,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减轻负担。充分发挥社会主义法治文化温润人心的作用,广泛开展群众性法治文化活动。树立大抓基层的鲜明导向,进一步发挥“民主法治示范村(社区)”、农村学法用法示范户和“法律明白人”在化解基层矛盾纠纷中的作用。结合全国行政复议法学习宣传月活动等,教育引导群众通过人民调解、行政复议、诉讼等途径依法维护自身权益,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

来源:中国普法

ICP  晋ICP备案12000773号
版权所有   © 山西省信访局     网站标识码:1400000098
来信联系方式:山西省太原市迎泽区桃园北路15号   邮编:030002
受理电话:0351-4018366
山西省人民群众来访接待室地址:山西省太原市迎泽区水西关南街28号

山西省

纪委监委

信访举报方式

来信请寄: 山西省纪委监委信访室    邮编:030021
来访请到:

山西省纪委监委信访大厅

太原市南上庄西街省纪委监委办公楼北门西

举报电话:
0351-12388
网上举报: