【工作动态】刘星开展“四下基层”调研
来源:晋中日报融媒发展中心
发布时间:2023-11-29

原标题:

刘星在榆次区开展“四下基层”调研时强调

创新机制办法 增强服务能力 不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平

11月24日,晋中市委副书记、市长刘星认真落实开展主题教育、大兴调查研究的部署要求,运用“四下基层”工作制度,深入榆次区锦纶街道玉湖社区,宣讲党的创新理论,调研基层治理情况,现场办公解决问题,进行信访接待。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府决策部署和市委、市政府工作要求,扎实开展第二批主题教育,提高政治站位,创新机制办法,有效增强服务管理能力,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,以高效能治理推动晋中在转型发展中干在实处走在前列。市人大常委会副主任、榆次区委书记张英杰参加。

11月24日,刘星在榆次区锦纶街道玉湖社区,查看窗口设置及服务群众工作情况。

刘星在榆次区锦纶街道玉湖社区详细了解社区“1345”治理工作思路,查看“一站式”便民服务大厅窗口设置及服务群众工作情况后,就习近平总书记关于基层治理的重要论述进行现场宣讲。他指出,习近平总书记关于基层治理的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于不断健全党组织领导的城乡基层治理体系,实现基层治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。要持续抓好基层治理,充分发挥基层党组织作用,进一步完善社区职责职能和运行机制,创新社区管理和治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,切实把党的基层治理创新的最新成果转化为新时代基层治理效能。

随后,刘星步行至新时代文明实践站,实地调研小区治理“微实事”项目清单及“五微五心”推进基层治理专项行动工作情况,并沿途查看社区警务室、矛调室、人大代表服务岗工作情况、日间照料室、多功能文化活动厅等工作情况。他强调,基层治理是国家治理“最后一公里”,直接关系着广大人民群众的切身利益。要坚持调查研究下基层,倾听群众呼声、摸清社情民意,察实情、出实招,让问题在一线发现、对策在一线形成、难题在一线破解。

在玉湖社区党群议事厅,刘星就社区居民反映的老旧小区维修难问题进行现场办公。他与居民亲切交谈,倾听居民心声,询问居民意见,协调解决有关难题。刘星强调,要树立和践行正确政绩观,坚持问题导向,加强部门联动,有效整合资源,切实解决好居民反映的操心事、烦心事、揪心事。要积极发展基层民主,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,自觉问计于民、问需于民,把群众最关心最迫切的需求解决好落实好,把一张张“民生清单”变为“幸福账单”。广大基层工作者要进一步加强学习、提高本领、以学促干,切实增强服务群众意识,努力把为民造福落实到破解一个个难题、解决一桩桩难事、办成一件件好事上。

刘星还现场进行信访接待工作,认真听取来访群众诉求,会同相关部门负责人现场研判解决信访问题,明确处置原则,来访群众对处理意见表示满意。刘星强调,信访一头连着党委政府、一头连着人民群众,是送上门来的群众工作,也是了解社情民意和政策落实的重要窗口。要厚植为民情怀,真正把群众的事当成自己的事、自家的事,主动下沉到基层一线、矛盾集中的地方,带着感情、带着责任,把群众所想所盼作为一切工作的出发点、着力点,用心用情做好信访工作,切实维护和保障群众合法权益,把心思和精力放在为老百姓办实事上,抓紧推进、如期兑现政府承诺的16件民生实事和第二批主题教育确定的民生实事,以群众的获得感和满意度来检验主题教育成效。要创新工作方法,强化源头排查,及时把矛盾风险化解在基层、消灭在萌芽状态,注重典型引路,做到举一反三、长效长治,针对群众反映的问题,由点及面深入梳理、分析原因,研究制订具体解决方案,做到反映一个诉求、办理一批事项、解决一类难题。要压实工作责任,认真践行新时代“枫桥经验”,全面排查各种矛盾纠纷和苗头隐患,及时就地解决群众合理诉求,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,推动新时代信访工作高质量发展。

调研中,刘星还来到晋中市信访服务中心,实地查看信访大厅,详细了解信访事项、矛盾调解等情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧密结合正在开展的主题教育,站稳人民立场、走好群众路线、倾听群众诉求,协同多方力量研究解决问题,及时做好信访工作、化解矛盾纠纷,不断筑牢安全稳定的坚实基础。

来源:晋中日报融媒发展中心

ICP  晋ICP备案12000773号
版权所有   © 山西省信访局     网站标识码:1400000098
来信联系方式:山西省太原市迎泽区桃园北路15号   邮编:030002
受理电话:0351-4018366
山西省人民群众来访接待室地址:山西省太原市迎泽区水西关南街28号

山西省

纪委监委

信访举报方式

来信请寄: 山西省纪委监委信访室    邮编:030021
来访请到:

山西省纪委监委信访大厅

太原市南上庄西街省纪委监委办公楼北门西

举报电话:
0351-12388
网上举报: