当前位置: 首页 >信访宣传

【不忘初心、牢记使命】省信访局召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会

来源: 山西省信访局   发布时间:2019-07-31
【不忘初心、牢记使命】省信访局召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会

 

7月31日,省信访局召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会。会议紧紧围绕学用习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线和“不忘初心、牢记使命”主题教育,交流体会、查找差距,明确奋斗目标、找准努力方向,不断促使学用工作和主题教育在全省信访系统引向深入。省委副秘书长、省信访局党组书记、局长梁克昌结合全省信访工作实际,联系个人学习研讨和调研情况作了专题宣讲。太原、大同、阳泉、运城4个市,省住建厅、省国资委2个省直厅局和忻州河曲县、长治上党区2个县(区)的信访部门负责同志作了交流发言。省信访局副局长侯永霞主持会议。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的思想之旗、精神之旗,承载着中国共产党人的初心和使命;是具有鲜明主题、严密逻辑的原创性科学体系,始终贯穿着科学的思想方法和工作方法。一要认真领会,学深悟透。要认真研读《纲要》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质;要跟进学习习近平总书记视察山西重要讲话精神和对信访工作的重要指示要求,理解其核心要义和实践要求;要深入开展习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想学习宣传,强化为群众排忧解难的责任意识;要紧密联系省委、省政府重大决策部署,切实提高服务全省工作的前瞻性、针对性、有效性。二要学用结合,担当尽责。要强化以人民为中心的责任担当,着力把群众合理诉求在第一时间解决;强化信访制度改革的责任担当,进一步提升信访工作规范化水平;强化攻坚克难的责任担当,全力以赴做好70周年大庆、二青会信访服务保障工作;强化从严治党的责任担当,持续构建风清气正的良好政治生态。三要学思践悟、 融会贯通。学用习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个常学常新、常用常新的过程。要坚持政治忠诚与理论自觉相结合,用新思想涵养铸造忠诚品格;要坚持领会重大战略部署与掌握立场观点方法相结合,不断增强信访工作的科学性、预见性、主动性和创造性;要坚持端正学风与转变工作作风相结合,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上;要坚持以上率下与汲取基层鲜活经验相结合,形成见贤思齐、学有榜样、赶有标杆的浓厚氛围。

会上,8家单位负责同志从不同角度交流了学用习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会、实践经验和取得的成效。

太原市创新开展的“十个做到”活动,把党建工作效果引申到信访工作实践,针对城建领域信访突出问题开展“百日攻坚”,促进一大批城建领域信访问题有了突破性进展。

大同市真学真用,真抓实干,聚焦难点问题,对全市涉军领域、房地产领域等信访突出问题,从政策层面成批推动化解。特别在“住有所居”上求突破,妥善解决了涉及全市162个小区14.5万户业主的房屋产权问题,形成了大同经验。

阳泉市建立了“三个三”工作机制,在办理时效上,严格落实“三个当日”,对信访事项当日接收、当日处理、当日回复;在办理程序上,实行“三事三办”,易事快办、急事急办、特事特办;在责任落实上,强调“三个第一”,首接首办人为第一责任人,在第一时间、第一地点解决好群众的合理诉求,有力推动了“最多访一次”落实。

运城市立足“依法及时解决群众信访问题”这个核心,强化首接首办责任,加大初访调处力度,综合运用接待科主动调处、专业律师参与调处、局班子成员重点调处、市领导预约调处等多种措施,及时就地解决好群众合理诉求,推动群众合理诉求一次性化解,促进群众满意率和参评率大幅上升。

省住建厅坚持以人民为中心,深入开展调查研究,紧盯房地产市场、保障性安居工程建设、建筑业转型升级、城市与村镇建设等10个方面信访突出问题,开展源头治理,推动出台政策,促进同类型问题成批解决,增强人民群众的获得感、幸福感。

省国资委紧紧围绕国资国企改革发展大局,严格落实党委书记议稳制度,压实责任,形成齐抓共管工作格局。对重点省属企业信访问题开展联防联控联治,有效化解一批涉企信访矛盾。

河曲县坚持和发展“枫桥经验”,创新群众工作方法,以巡镇镇和文笔镇南元村民调中心为示范带动,动员组建各类社会力量化解信访矛盾机构60多个,化解各类矛盾纠纷3500余起,挽回经济损失500余万元,为河曲县经济社会发展作出了积极贡献。

上党区深入落实信访工作“规范化提升年”活动要求,建立访法、访调、访心三对接工作机制,全力打造集信访接待、人民调解、法律服务、心理疏导为一体的一站式服务“信访之家”。创新“点访”模式和“四个一”工作法,形成接访、约访、下访、点访“四访”联动。

与会人员一致表示,通过此次经验交流,收获很大。一定要把兄弟单位好的经验做法带回去,把上级的要求和部署贯彻好,把理论武装融入日常、抓在经常,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

各市信访局局长、省直有关部门信访处(室)负责人,省信访局各处(室)负责人参加了交流会。省委第七巡回指导组派人到会指导。


                  山西省信访局 晋ICP备12000773号        晋公网安备 14010602060557号

主办:山西省信访局 ©  山西省信访局 版权所有   网站标识码:1400000098