当前位置: 首页 >信访宣传

不管是谁,都得按规矩办!

来源: 山西信访   发布时间:2019-05-17

 


依法分类处理的三类程序是什么?

 

 

 

 
 
 

对属于职责范围内的诉求,有权处理机关应当根据诉求的具体情况,按照三类程序处理:

 

(一)依法履职程序。对属于申请行政机关查处违法行为、履行保护人身权或者财产权等合法权益的法定职责,应当依法履行或者答复。

 

(二)其他法定程序。对属于《信访条例》以外的其他法律、法规或者规章的调整范围,能够适用其他法律、法规、规章或者合法有效的规范性文件设定程序处理的,应当适用相应规定和程序处理。

 

(三)信访程序。对不属于以上情形的,适用《信访条例》规定的程序处理。

 
 

 

 

 

依法分类处理的工作流程是什么?

 

 

 

 
 
 

具体有6个环节。

 

一是甄别处理。专门信访工作机构对属于已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的诉求,不予受理并告知向有关机关提出;属于分类处理范围的信访诉求,转送交办至有权处理机关并可以提出分类处理的建议。

 

二是确定责任。专门信访工作机构以外的行政机关,收到转送交办或者信访人直接提出的诉求,要根据职责范围进行甄别,属于本机关职责范围的,应当受理;属于所属下级机关职责范围的,转送至有权处理机关;既不属于本机关职责范围,也不属于所属下级机关职责范围的,不予受理。

 

三是确定程序。依法按规定确定适用其他法定途径受理或者适用信访程序受理,并告知信访人。

 

四是分类处理。有权处理机关适用不同程序办理,做出行政处理或信访处理意见。

 

五是纠正途径。通过信访复查复核纠正分类错误。复查(复核)机关发现应当适用信访程序以外其他法定途径而未适用,以信访处理代替行政处理,以信访处理意见代替行政处理决定或者行政履职行为的,应当区分情况,撤销或者变更原信访处理(复查)意见。

 

六是再次甄别。以同一事实和理由提出同一诉求的不再重复处理,提出新的事实和理由的再次分类处理。

 
 

 

 

 

对适用信访程序以外其他法定途径的诉求,在确定程序后,有权处理的行政机关应当履行哪些告知义务?

 

 

 

 
 
 

有权处理机关应当自收到诉求之日起15日内制作告知书,内容包含拟适用的其他法定途径及依据、查询或者联系方式,加盖机关印章或者业务办理专用印章后告知信访人。

 

对需要依申请启动的,除告知以上内容,还应当告知信访人申请需要提供的相关材料,对欠缺形式要件的诉求,可以根据情况要求信访人补充。

 
 

 

 

 

实行分类处理后如何督办?

 

 

 

 
 
 

县级以上人民政府信访工作机构发现本级人民政府工作部门或者下级行政机关在分类处理工作中有下列情形的,可以进行督办,并提出改进工作的建议:

 

1.应受理而未受理的;

 

2.应适用信访程序以外其他法定途径办理而未适用的;

 

3.未按规定期限处理的;

 

4.未及时在国家信访信息系统中录入相关信息和材料的;

 

5.未按规定反馈交办事项相关情况的;

 

6.其他需要督办的情形。

 

专门信访工作机构的督办,主要是围绕有权处理机关依法分类处理适用的途径是否准确,是否依法按程序处理,而不是督办有权处理机关分类处理的实体结论。

 
 

 

 

 

依法分类处理信访诉求,怎样明确办理时限?

 

 

 

 
 
 

对适用依法履职程序和其他法定程序的,除《信访条例》以外相关法律法规明确规定办理期限的,有权处理的行政机关按照该规定办理。没有具体程序和办理期限规定的,有权处理的行政机关应当在接到申请之日起两个月内履行或者答复。

 

对适用信访程序的,有权处理的行政机关适用《信访条例》规定的程序和期限处理。

 
 


 


                  山西省信访局 晋ICP备12000773号        晋公网安备 14010602060557号

主办:山西省信访局 ©  山西省信访局 版权所有   网站标识码:1400000098