当前位置: 首页 >工作要闻

省信访局认真学习贯彻楼阳生同志关于信访工作讲话精神

来源: 山西信访   发布时间:2019-12-09

12月2日和6日,省信访局两次召开局党组(扩大)会议,迅速传达学习省委书记楼阳生同志关于信访工作的讲话精神,研究部署贯彻落实的具体措施。

会议指出,楼阳生书记讲话政治站位高、要求明确,具有很强的思想性、针对性和指导性,既体现了省委对信访工作的高度重视和对信访干部的亲切关怀,又是对广大信访干部的鼓励和鞭策。每位党员干部都要认真学习领会楼阳生书记讲话精神,以更高标准、更严要求、更实作风,进一步做好全省信访工作,切实维护好群众合法权益、维护好信访秩序,为服务和保障社会和谐稳定大局做出积极贡献。

会议强调,要从六个方面坚决贯彻落实楼阳生书记讲话精神,以坚定的政治立场、高度的政治自觉、强烈的政治担当,努力推动全省信访工作再上新台阶。

一要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步夯实信访工作思想根基。在全省信访系统加大教育、培训、宣传力度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想往深里走、往心里走、往实里走,促进广大信访干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民服务的政治担当,夯实筑牢做好信访工作的思想根基。

二要坚决贯彻落实“在法治轨道上推动和解决信访问题”的要求,以信访业务规范化促进信访工作法治化。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。在2018年“规范化建设年”,2019年“规范化提升年”的基础上,2020年组织开展“规范化创新年”活动。通过一年打基础、两年重提升、三年上台阶,不断提升信访工作规范化、法治化水平,努力使全省信访工作规范化建设取得新成绩,确保信访工作依法运行、群众信访权利依法得到保护,合理合法诉求依照法律规定和程序能够得到合理合法的结果,依法信访理念得到社会普遍认可。

三要坚决贯彻落实“控新治旧”的要求,深入开展矛盾纠纷大排查大化解。推动建立健全人民建议征集、重大决策风险评估制度,加强矛盾纠纷排查化解、信访信息综合研判,从源头上预防和减少信访问题发生。探索让群众“最多访一次”的做法,压实首接首办责任,力争在第一时间把初信初访问题化解到位,最大限度地把问题解决在基层、化解在萌芽。综合运用政策、法律、经济、行政等手段,通过听证、人民调解、协调等方式,推动各级各部门依法及时就地妥善处理信访问题。

四要坚决贯彻落实“高度重视和加强网上信访工作”的要求,着力打造“网上群众之家”。进一步加大群众网上信访事项的办理力度,加强对网上信访事项办理质效的监督管理,努力提高网上信访事项的及时受理率、按期答复率和群众满意率,确保事事有回音、件件有着落,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,切实让群众感到网上信访管用、好用。

五要坚决贯彻落实“推动信访秩序持续好转”的要求,服务和保障中心工作。紧紧围绕省委省政府中心工作,及时分析研判信访形势,进一步提高预测预警预防能力,有效防止矛盾升级上行。加大信访法治宣传力度,教育引导群众依法理性平和表达诉求,依法规范信访秩序。

六要坚决贯彻落实“加强干部队伍建设”的要求,建设高素质信访干部队伍。采取集中轮训、视频培训、专题研讨、“信访讲坛”以及“走出去、请进来”等方式,进一步加大信访干部教育培训力度,按照习近平总书记“五个坚持”的要求,切实加强信访干部队伍思想政治建设、纪律作风建设和业务能力建设,着力打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。


                  山西省信访局 晋ICP备12000773号        晋公网安备 14010602060557号

主办:山西省信访局 ©  山西省信访局 版权所有   网站标识码:1400000098