陈纲在阳泉市调研指导信访工作
来源:山西信访
发布时间:2021-11-12

11月9日,省信访局党组书记、局长陈纲深入阳泉市调研指导信访工作。陈纲同志一行先后赴矿区赛鱼街道虎尾沟社区、蔡洼街道蔡东社区、郊区矛盾调处中心、郊区河底镇固庄村、阳泉市信访局实地调研,认真查阅信访工作台账,详细了解基层矛盾纠纷排查化解工作情况,调研县级矛盾纠纷多元化解中心建设和运行状况,听取社区干部、村干部源头预防和化解矛盾纠纷的具体做法和实际效果,看望慰问基层一线信访干部。与阳泉市领导、干部进行座谈,听取了阳泉市信访工作情况汇报。

在阳泉市郊区矛调中心查看资料

陈纲对阳泉市信访工作给予充分肯定。一是领导高度重视。市委、市政府把信访工作牢牢抓在手上,引领和带动各级各部门把抓信访工作作为分内之事、应尽之责。二是基层治理有效。围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”,突出信访工作关口前移、重心下沉,形成了推行信访代理、打造“枫桥家园”等一批可借鉴、可推广的典型经验和创新做法,信访源头治理、前瞻治理取得明显成效。三是干部作风过硬。深入开展“争创人民满意信访窗口、争当最美信访干部”活动,涌现出以全国信访系统先进模范“最美信访干部”提名奖获得者延素荣同志为代表的信访工作先进典型,形成了各级党员干部在化解信访矛盾、做好信访工作中“比学赶超”的良好氛围,信访形势平稳可控,信访工作持续向好。

向阳泉市郊区河底镇固庄村村干部了解矛盾纠纷排查化解情况

和阳泉市矿区菜洼街道菜东社区居民亲切交流

陈纲强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是“送上门”的群众工作。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,进一步把信访工作“为民解难、为党分忧”的政治责任落到实处,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。一要切实提高政治站位。站稳群众立场、树牢群众观点、坚持群众路线、创新群众工作,以各级领导干部接访下访和包联化解信访问题为牵引,不断深化党史学习教育,巩固拓展“我为群众办实事”的成效成果。二要强化底线思维。落实好“三到位一处理”总体要求,以治理重复信访、攻坚疑难信访问题为抓手,用法治思维和法治方式,进一步加强信访矛盾多元化解、推进信访问题“事心双解”。三要完善机制措施。对照工作要求和业务标准,统筹信访工作法治化、信息化、科学化建设,提高信访工作质效,创新推进信访工作高质量发展。

阳泉市委副书记、政法委书记尚日红,副市长、市公安局局长靳润喜参加调研。

ICP  晋ICP备案12000773号
版权所有   © 山西省信访局     网站标识码:1400000098
通信地址:山西省信访局办公室   邮编:030002
山西省人民群众来访接待室地址:山西省太原市迎泽区水西关南街28号
联系方式:0351-4142136

山西省

纪委监委

信访举报方式

来信请寄: 山西省纪委监委信访室    邮编:030021
来访请到:

山西省纪委监委信访大厅

太原市南上庄西街省纪委监委办公楼北门西

举报电话:
0351-12388
网上举报: